2015年8月8日 星期六

53. 促進睪固酮分泌的營養補充品

關於睪固酮,第51篇缺乏睪固酮,吃練再多也白搭告訴你睪固酮是合成肌肉的媒介,沒有睪固酮,就算你吃到便祕或練到殘廢,都是無法長肌肉的。第52篇提升睪固酮水平達到最強狀態告訴你用生活和訓練來促進睪固酮的分泌。這一篇是要告訴各位如何利用營養補充品來讓睪固酮分泌達到最佳化。
每次看健身討論板,在營養補充方面的問題幾乎都是乳清、BCAA、肌酸相關的問題。而在國外這些基本上已經沒什麼好討論的,因為消費者基本上都知道ON和Dymatize是乳清的首選,BCAA、肌酸各家也都大同小異,反而被熱門討論的多是以ZMA (鋅、鎂、B6)為主的營養補充品。因為有的人先天不良-睪固酮水平低,有的人後天失調-30歲之後睪固酮水平開始滑落,所以與其不斷地喝乳清和重訓,不如先把合成肌肉的睪固酮給拉至最高水平才是最根本的對策。

這篇將以Universal Nutrition的Animal Series當範例來為各位逐一解析各項補充品。會挑Animal Series不是因為它有給我好處或怎樣,而是該系列歷史悠久(創自1983年),且在美國廣受運動員和舉重選手喜愛,所以這邊就挑幾款來為各位介紹。依照建議購買的優先順序而排列:

1. 一日之計在於晨-綜合維他命
Animal Pak自從1983年開始開賣以來已經成為運動員必備的營養補充品。只要你是在練高強度訓練、激烈競賽型運動員,應該都要服用這一款。其在Bodybuilding.com已經連年在綜合維他命系列得獎 (2005~2011)。後來因為總是一枝獨秀,Bodybuilding也乾脆取消獎項了。這產品就是狂到這種程度。Animal Pak的成分不僅含有促進睪固酮分泌的鋅、鎂和B群,還有可以促進GH生長激素的胺基酸。研究已證明力量型運動員例如健美選手或健力選手因為頻繁的高強度訓練,所以需要的營養比一般的運動員來的高。這也是為何你會看到練重訓的選手都會有吞維他命的習慣。

一包Animal Pak總共有11顆藥丸,分別是
  1. B群 (補充體能、促進睪固酮分泌)
  2. 抗脂肪肝片
  3. C群 (抗氧化、促進睪固酮分泌)
  4. 維他命E (抗氧化、促進睪固酮分泌)
  5. 礦物質 (加強骨密度)
  6. 保護肝臟
  7. 胺基酸
  8. 促進睪固酮分泌
  9. 維他命A和D (促進睪固酮分泌)
  10. 人蔘 (增強體力)
  11. 消化酵素
看到這你一定內心會想說11顆藥丸一定超貴。其實這樣1包11顆定價還不到美金1元。建議每天早上吃1包,如果當天有激烈訓練的話,則是建議吃2包。


2. 訓前服用效果加倍

Animal Stak主要是用來加強肌肉合成的。在訓前服用搭配著大重量的訓練,可以讓睪固酮的分泌加倍。Animal Stak和Animal Pak同樣有大量的鋅、鎂、B群、C。此外除了有促進睪固酮和GH生長激素分泌的配方。還有抗雌激素合成的配方避免男性芳香化。

Animal Stak一天一次訓前30分鐘服用,當天沒有訓練的話在兩餐之間空腹服用。

3. 睡眠是分泌的黃金時刻-PM

很多人誤以為練完後肌肉變大就是成長了,其實那只是肌肉充血所以造就了膨脹的效果。肌肉成長的階段是在睡眠時期才會進行的。那是因為我們的睪固酮和GH(生長激素)是只有在睡眠時才會大量分泌,再加上睡眠也是身體的重要修復時期,所以重訓者格外注重睡眠並確保睡眠品質。 Animal PM同樣有鋅、鎂、B群的成分促進睪固酮分泌。另外還有促進GH分泌的胺基酸和GABA,以及幫助睡眠品質和身體修復的配方。太累導致睡眠品質不佳又想變壯的可以試試PM。


4.以上都不夠強的話-Test 

任何營養補充品只要看到Test是testosterone睪固酮的簡稱,其意指的就是促進睪固酮分泌的營養補充品。如果上面的三項產品的效果都無法讓你滿意的話,那就要再追加Animal系列的Animal Test了。因為Animal Test 沒有ZMA的成分,所以最好搭配以上三項中的任一項。其主要成分為: 蕁麻、白粉藤、虎杖、育亨賓樹皮、花生酸、橙皮、葡萄柚。Animal Test是Animal 系列中效果最強烈的。服用方式: 訓練之前一餐後服用。

5. 合成肌肉的另類選擇

有些人天生睪固酮分泌就特別旺盛,非常的man。如果再利用上面賀爾蒙補充品的話,恐會讓睪固酮分泌過於旺盛而脾氣暴躁、充滿侵略性。這種情況選擇Animal M-Stak就對了。Animal M-Stak的M指的是甲氧基異黃酮(Methoxyisoflavone)也叫做甲氧基,是一種有助於肌肉生長和恢復的合成代謝化合物。其被歸類為非必需營養素。許多運動員青睞黃酮類化合物,因為它的好處與合成代謝類固醇相似,但沒有副作用。

東歐研究證實甲氧基異黃酮的好處不僅可以增肌減脂,對於維持健康膽固醇的水平也頗有幫助。另外它還能有效促進運動後的肌肉恢復,並降低皮質醇水平。這種保健品常被用於健美者和運動員,並且很多運動營養保健品也包含它。這種保健品的副作用很小,因為它不改變體內的荷爾蒙平衡或內分泌功能。正因為此,它是一種安全保健品。研究證實這種化合物在最初3-4週的增肌效果非常顯著。如果能結合均衡飲食和適當鍛煉,這些積極影響還會進一步加強。

總結

連續三篇關於睪固酮分泌的文章應該讓各位讀者更了解自己的生理構造了。常有朋友或讀者問我分泌睪固酮一定要用藥物來補充嗎?你當然可以用天然的方法,只要可以天天吃蝦子、品生蠔、喝蜆湯,天然的當然是最好。但是要確保蝦子不要吃到膽固醇過高、生蠔不要吃到腸胃炎、蜆湯天天喝都不會膩。運動員往往必須在有限時間內達到目標成績,所以在營養補充方面往往講求的是效率,而不是天然A尚好。

#法輪功推翻共產黨 #民進黨台獨萬歲 #國民黨不倒台灣不會好
本文章屬於運動競技頂尖講座,不接受任何轉載。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...