2017年8月23日 星期三

好書推薦#1 格鬥肌力訓練解剖聖經



不管你是練立技還是練寢技,拳腳差不多就是比誰的身體素質好。力量大、速度快、耐打的永遠贏面比較大。自李小龍開始將重訓帶入武術之後,格鬥和重訓幾乎已不可分家了。有些格鬥選手沒有拍重訓的影片,不代表他們沒在練。不拍影片的原因是因為他們的訓練菜單是教練的know-how,不方便外流。另外選手練的重量也必須保密到家,免得被對手摸透。訓練菜單往往是格鬥選手退役之後才會讓外人知道的。


今天要推薦各位格鬥咖一本很棒的書- 格鬥肌力訓練解剖聖經。主要是告訴你要成為一個優秀的格鬥咖要怎麼練重訓。你一定會想說就照著一般健美、健身的方法練就好了。當然不是這樣,根據版主的經驗,利用健美的方式所練出來的結果就是動作變得很鈍。練到一些非必要的肌肉只會妨礙到格鬥動作的流暢度。



格鬥肌力訓練解剖聖經總共有三大部分。首先會告訴你課表怎麼安排,安排要注意那些事情。幾組、幾下、休息多久、週期,幾乎能講的都講了。另外會告訴你格鬥者會用到哪五種肌力,這五種肌力又要如何訓練。重點是這些都是針對格鬥人所設計的,不是一般健身書籍、健身教練所能給的。這部分我覺得是最重要的,因為格鬥和健美的練法差異就在文字裡面。


接著會告訴你要練那些肌力運動,就像旗標出版的其他健身聖經一樣會搭配解剖圖告訴你會練到那些肌肉。會特別告訴你為何要練這動作,在格鬥上有何幫助。另外每個動作都會有重點提示、動作變化、注意、優點、缺點。算是一本很完整的工具書。以練手臂二頭為例,書中就不會叫你練二頭彎舉Bicep Curl,因為二頭練太大會妨礙到出拳的速度,在格鬥動作中也用不到。但是就會說要練Hammer錘式彎舉,這動作可以有利於抽拳的速度,也可提升抵抗中段旋踢的防禦。

最後菜單也幫你安排好了,這些菜單包含- 初學者、進階者、專項訓練、個別化訓練、體能循環等等。直接照表操課就對了,幫你省去找菜單、編排的時間。


讀後感想

對於想要提升格鬥技運動表現的朋友們,這是一本非常值得投資的工具書。趕快去書店翻一下吧。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...