2017年9月6日 星期三

131. 2017補充品指南(九) NO一氧化氮


這篇要介紹的是Pre-Workout訓前所常用的一個成分- Nitrate Oxide Precusor一氧化氮前驅物 (以下皆簡稱NOP)。NOP因為具有擴張和軟化血管的功用,所以最早是拿來改善心血管疾病用的補充品,以降低動脈阻塞和硬化的風險。後來發現NOP除了可以改善心血管疾病,也有可改善男性性功能障礙。因為在NOP改善了全身的血流通暢度之後,原本無法完全充血完全的不舉小兄弟也跟著改善更充血了。後來有人發現除了可以改善以上的病況,也可以提升運動表現,就開始廣為健身人所用。

NOP在健身方面的主要有二個作用:
  • 提升耐力: 提升耐力主要是因為擴張血管的效果可以讓更大的血流輸送更多的養分和氧氣進入肌肉。
  • 增強肌收縮Muscle Pump: 在訓練的時候,肌細胞會產生廢物。而這些廢物會吸水。隨著血流越大,肌肉吸收的水分就越多,肌收縮就越強大。一項研究指出訓練前30分鐘使用Arginine精胺酸,二頭肌的血流量會增加100%。
目前最常看到的NOP有4種:

Arginine 精胺酸 

血液裡的精胺酸濃度越高,體內可產生的一氧化氮就越多。但是精胺酸吃到肚子後會被小腸和肝臟的酵素Arginase給分解掉,拿去作其他用途 (例如: 合成肌肉) 。選購精胺酸的時候記得挑選 L-Arginine HCL (精胺酸鹽酸),有鹽酸的會比沒有鹽酸的更好吸收。


AAKG 精胺酸AKG

AAKG和一般的精氨酸差異在於AAKG屬於慢釋型,可以在人體裡面待比較久。雖然有些人堅稱AAKG比精胺酸好,不過目前並沒有任何研究報告指出兩者效果的差異。此外有些AAKG會因為製作流程不夠優良,導致成分會混到了不好的雜質。所以在購買的時候要記得挑大廠牌的。

Citrulline 瓜胺酸 

精胺酸是NO一氧化氮的前驅物,瓜胺酸則是精胺酸的前驅物。瓜胺酸只需要精胺酸一半的分量即可達到相同的NO效果,這是因為瓜胺酸是繞過了肝臟直接透過血管進入肌肉,所以避掉了被酵素給分解掉的悲劇。研究發現超過80%的瓜胺酸會在血管裡傳變成精胺酸。另也有發現職業自行車手在補充瓜胺酸之後,運動時體內的NO一氧化氮有明顯地增加。此外瓜胺酸可以提升排掉血液裡的氨(阿摩尼亞)和乳酸的能力,以加速恢復並減緩疲勞和肌肉痠痛。瓜胺酸除了可以提升體內一氧化氮濃度,也可透過阻止GHIH生長激素抑制激素的分泌,來增加GH生長激素的濃度。


Citrulline Malate 瓜胺酸蘋果酸

瓜胺酸蘋果酸除了有瓜胺酸的好處之外,另外也有蘋果酸可以增加肌肉裡重新產生ATP的好處。也就是說瓜胺酸蘋果酸可以讓你在組間休息時恢復得更快,並讓你可以完整地完成當日的訓練目標。一篇西班牙的研究報告指出臥推在第3組之後,每組次數可增加50%至第8組。

此外西班牙研究員也發現運動員在運動前服用瓜胺酸蘋果酸在運動時會得到更高的GH水平。在運動期間GH拉高可以得到更大的力量以及讓肌肉獲得更大的尺寸,此外也可以促使脂肪細胞釋放更多的脂肪來當作能量來燃燒。


使用方式

若要達到提高運動表現效果,每次至少要達到以下的量才能看到效果。
  • 瓜胺酸:  每次至少3~5g
  • 瓜胺酸蘋果酸: 每次至少6~8g。
  • 精胺酸: 一天2~3次、15~18g,一次不要超過10g以免拉肚子。
在訓練日訓前30分鐘~1小時使用,非訓練日空腹使用即可。每天使用NOP可以提升體內精胺酸的濃度。

最後

Pre-Workout訓前會特別加入NOP來提升肌收縮,主要是要讓訓練或比賽當下力氣能變得更大。只是在選購訓前的時候要注意每份的量是否有到位,給的量不夠其實都只能算是"裝飾"。

更多NO補充品看這裡

本文章屬於運動競技頂尖講座 #法輪功推翻共產黨#國民黨不倒台灣1不會好

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...